学校简介 | 系部教师 | 行政机构 | 院长信箱
 | 网站首页 | 千赢国际娱乐 | 安全教育 | “两学一做” | 学校工作 | 招生就业 | 学生社区 | 教育培训 | 资源中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 千赢国际 >> 学校工作 >> 通知公告 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知           ★★★ 【字体:
关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知
关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知
作者:学生科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-9-14

关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

各系、各班级: 

根据《广东省学生家庭经济困难学生认定工作指导意见》(粤教助函〔201749号)和《广东省教育厅关于进一步做好高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(粤教助函〔201753号),为进一步做好我校家庭经济困难学生资助工作,现将我校2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作相关事项通知如下:

家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在学校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

(一)认定机构

1.学校成立以院长为组长的家庭经济困难学生认定领导小组,全面领导和监督家庭经济困难学生认定工作。学校学生资助管理部门负责组织、审核和管理全校的家庭经济困难学生认定工作。

2.分院成立以负责学生工作的领导为认定工作组组长、学生科、系书记、班主任等担任成员的家庭经济困难学生认定工作办公室(认定工作组),负责家庭经济困难学生认定的具体组织和审核。

3.以班级为单位,成立以班主任、学生干部、学生代表担任成员的家庭经济困难学生认定小组,负责本班级家庭经济困难学生认定具体工作。认定小组成员中,学生代表人数视班级人数合理配置,应具有代表性,一般不少于班级总人数的5%。认定小组成立后,其成员名单应在本班级范围内公示。

(二)认定等级

根据家庭经济困难学生困难程度,设置特殊困难、比较困难、一般困难3级。

特殊困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。主要指建档立卡贫困户成员、城乡最低生活保障家庭成员、特困供养人员、孤儿、父母不能履行抚养义务的儿童、低收入(低保边缘、低保临界)家庭成员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女、因公牺牲警察子女、残疾人、特困职工家庭子女等。

比较困难,指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用。

一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

(三)认定程序

学校学生资助管理部门(学生科)、认定工作组、班级认定评议小组,按照各自的职能分工,认真、负责地共同完成认定工作。各系、各班全面、认真部署每学年的家庭经济困难学生认定工作。

家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次,要求在9月底完成,认定结果作为学校各项家庭经济困难学生资助工作的依据,无特殊情况不予补报。家庭经济困难学生认定工作严格工作制度,规范工作程序,做到公正、透明、规范。

具体程序如下:

1)学生申请。9.14-9.18

1、需要申请家庭经济状况认定的学生,应如实填写《广东省家庭经济困难学生认定申请表》,持《广东省家庭经济困难学生认定申请表》到学生户籍所在地村委会(居委会)和乡(镇)或街道的基层民政部门,核实相关情况,并由学生户籍所在地村委会(居委会)和乡(镇)或街道的基层民政部门加盖公章。

2、填写学院发布的问卷链接       学生家庭经济情况调查(此问卷导出生成本院的《家庭经济信息采集》所需要的详细数据。

2)分院认定。9.18-9.23

1、班级学生认定评议小组组织回收学生填写的《广东省家庭经济困难学生认定申请表》及相关证明辅助材料,并对学生提交的《广东省家庭经济困难学生认定申请表》及相关证明辅助材料参照问卷导出的《家庭经济信息采集表》进行审核,如果学生填写的问卷数据有误,请以材料为准,对采集表进行修改。形成班级的《家庭经济信息采集表》。

2、分院认定工作组负责审核汇总班级评议小组提出的学生名单,进行对各班上交的学生名单进行再次审核,确保所填写无误。将汇总的《家庭经济信息采集表》电子版(发邮箱:mzsfxsk@163.com)、纸质版于923日前报送学校学生科核准。

3)学校认定9.23-9.26

1、分院对属“建档立卡”户、城乡最低生活保障户、特困供养人员、孤儿、特困职工子女、父母不能履行抚养义务的儿童、因公牺牲警察子女、城乡低收入困难家庭、优抚对象、因公牺牲警察子女、学生本人残疾及残疾人子女、患重大疾病等11项困难情况的学生需提交《广东省家庭经济困难学生认定申请表》和相关证明材料原件(若无原件可用原件的拍成照片或者扫描件)和复印件,原件送学校核对(核对完毕返还学生本人),材料复印件由院本部存档备查,除以上11类人群学生学校必再审查外,其他学生,本月中下旬会再另行通知抽取哪些学号的学生进行检查。

学校学生科核准和汇总各系、各班学生名单,对提出家庭经济困难认定学生的家庭经济状况信息审核无误后,将相关数据通过系统模板导入“全国学生资助管理信息系统”。

(四)材料报送

分院的《XX学院学生家庭经济情况调查表》,经分院领导签字、加盖公章后于923日前分别以纸质文档和电子表格形式报送院本部学生工作处助学工作科较验通过的《家庭经济信息采集表》只需要提交电子版到助学科邮箱。

(五)家庭经济困难学生认定工作的注意事项

1)有下列情形之一的学生,不认定其家庭经济状况。

1.学生(或监护人)本人不提出家庭经济困难学生认定申请,或不按规定、不按时间要求提出家庭经济困难学生认定申请的;

2.学生(或监护人)提供相关资料不真实的; 

3.其他不符合家庭经济困难学生认定要求的情形。

2) 接受经济状况评估的学生(或监护人),应如实提供家庭经济情况信息。如发现并核实学生(或监护人)提供虚假信息和资料行为的,不认定为家庭经济困难学生,取消相关资助,追回资助资金。情节严重的,我校可依据有关规定进行严肃处理。

附件:家庭经济困难认定的注意事项及相关表格

 嘉应学院梅州师范分院学生科

2017914

 下载:XX班级学生家庭经济情况调查表1

       XX学院学生家庭经济情况调查表2

       家庭经济信息采集_导入模板(1)

       认定申请表填写注意事项

       问卷填写和制作家庭经济信息采集表注意事项

       学生家庭经济困难认定操作流程

       制作家庭经济信息采集表注意事项

文章录入:xsk    责任编辑:xsk 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)